짜게 먹을수록 비만 위험 높다 짜게 먹는 상위 20% 청소년, 하위 20%보다 비만위험 80% 높아 |
짜게 먹을수록 비만 가능성이 높으며, 특히 청소년의 경우 짠 음식과 비만의 상관관계가 뚜렷한 것으로 나타났다. 10일 보건복지부와 동국대학교 일산병원이 나트륨 섭취와 비만의 상관관계를 분석한 결과 이 같이 나타났다. 분석 결과, 7∼18세의 청소년은 음식의 짠 정도(나트륨(mg)/식품섭취량(g))가 1단위 증가할수록 비만의 상대위험도가 13.2%씩 증가했다. 음식의 짠 정도를 5분위수로 나누었을 때 짜게 먹는 상위 20%가 하위 20%에 비해 비만의 상대위험도가 80%가량 높은 것이다. |
성인은 청소년에 비해 나트륨 섭취와 비만의 상관관계가 비교적 적었다. 19세 이상 성인의 경우, 음식의 짠 정도가 1단위 증가할수록 비만의 상대위험도가 2.7%씩 증가했다. 음식의 짠 정도를 5분위수로 나누었을 때 짜게 먹는 상위 20%가 하위 20%에 비해 비만의 상대위험도가 1.2배로 나타났다. |
이번 분석을 수행한 오상우 교수(동국대 가정의학과)는 “짠 음식과 비만과의 관계는 섭취칼로리량과 독립적으로 관찰되었으므로 비만의 예방과 조절에서 섭취칼로리를 줄일 뿐만 아니라 덜 짜게 먹는 것이 중요하다”고 조언했다. 오 교수는 “어렸을 때 형성된 식습관과 비만은 평생을 따라가는 경향을 보이기 때문에, 덜 짜게 먹는 식습관을 어렸을 때부터 길러줄 필요성이 있다”고 강조했다. |
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